你的位置:首页 > 基地新闻

【北京语言大学】国家语言文字推广基地重点建设项目 “港澳地区普通话推广及语言文化交流活动”启动

2021-01-13 11:32:47 来源:
字体:
打印本页 浏览: 58

  2020年12月24日下午,北京语言大学国家语言文字推广基地2020年度重点项目“港澳地区普通话推广及语言文化交流活动”开题暨项目启动会顺利召开。

  应邀参加本次项目启动会的领导和专家有教育部语用所基地秘书处秘书姚成、北京市语委语言文字工作处调研员邓鸿、北京大学国家语言文字推广基地学术委员会副主任刘元满、北京外国语大学国家语言文字推广基地委员会委员鞠慧。

  北京语言大学校长刘利、教务处处长王瑞烽、语言科学院院长曹文、人文社会科学学部副主任施家炜、港澳台办公室负责人蔺劼、人文社会科学院教授杨玉玲以及北京语言大学国家语言文字推广基地的工作人员牟世荣、丁险峰、王瑞、骆健飞、于淼等。会议由教务处处长王瑞烽主持。

  北京语言大学校长刘利教授向与会专家介绍了我校的发展历史及近年来语言文字工作取得的成效,阐述了国家语言文字推广基地建设项目的重要意义,并明确表示了学校将大力支持国家语言文字推广基地建设及基地项目研究工作,也期盼上级领导和专家继续支持我校的国家语言文字推广基地工作及学校的其他语言文字工作。

92bc77e7a900f92f9eaa58dde4b6955f.jpg

  国家语言文字推广基地、项目负责人牟世荣副教授介绍了项目的选题背景和立项意义,并从总体目标、基础条件和建设内容进行了阐释。在当前的背景下,推动港澳地区教育改革、增强年轻一代的中华民族共同体意识和文化认同感,是当前港澳工作的重心之一,亦是解局之本。内地教育机构尤其是以语言文化教育为重心的高等院校,应当依托自身教育资源和人才优势,主动承担起促进内地与港澳地区青年学生语言、文化交流的项目建设任务。

62cb38de343883f8dbb7b834fd3edb98.jpg

  北京大学国家语言文字推广基地学术委员会副主任刘元满肯定了项目的基础扎实,目标可行,建设内容设计较好,总体思路正确,建议通过模拟就业等活动,进一步拓展普通话的应用,并且进一步指出港澳普通话推广的过程中,应该注重民族的内容,增加语言、汉字演变的知识。通过补充相关知识,潜移默化地增强港澳青年的身份认同,使得项目的意义更加重大。

  北京外国语大学国家语言文字推广基地委员会委员鞠慧充分肯定了项目的经验、师资、教材、活动等基础较好,指出项目的意义重大,同时建议加强宣传,借鉴云端文化体验的做法,并且通过优质设计的各个任务,调动学生学习的积极性。

  学校港澳台办公室负责人蔺洁介绍了北语普通话教学项目的情况。杨玉玲教授肯定了项目的基础雄厚,立体化针对港澳的推普教材的意义。提出了教学对象可以延伸的建议,施家炜教授肯定了北语教学与测试的基础较好,项目的意义、特色,指出项目的目标特色鲜明,具有优势突出,示范性和辐射力,建议项目体现出学科性和专业性,加强理论支撑。曹文教授提出要有更加创新性的理念、模式、课程,项目的交流活动要更加有内涵,建议开设汉语的演变、汉语史等知识类讲座,引起港澳青年的共鸣,增加他们的国家认同感。

  北京市语委语言文字工作处调研员邓鸿充分肯定了项目设计,指出要加强基地的建设,提高语言服务的能力,为国家语言文字推广基地的建设提出了具体任务和要求。

  教育部语用所基地秘书处秘书姚成介绍了介绍国家语言文字推广基地的建设思路,明确了北语的国家语言文字推广基地属于传承推广类,并且宣读项目评定组对选题的最终意见,指出选题对促进港澳地区和内地交流有重要价值,要在探索常态化交流机制上作出更深入的思考。姚成代表秘书处宣布北京语言大学国家语言文字推广基地“港澳地区普通话推广及语言文化交流活动”项目正式启动,并预祝取得丰硕成果。

c8ac2f36ba1c986054a4a0a8e17e88b4.jpg

Copyright @ All Rights Reserved. 国家语言文字推广基地秘书处 版权所有

教育部语言文字应用研究所承办及技术支持

2021  京ICP备11040934号-10