你的位置:首页 > 基地新闻

【沧州师范学院】 国家语言文字推广基地重点建设项目 “语言助力脱贫攻坚活动策划与实践”启动

2021-01-13 11:04:27 来源:
字体:
打印本页 浏览: 86

750a8fae1d5f6a10a6f0dfa3c73b562b.jpg

      12月18日,国家语言文字推广基地重点项目《语言助力脱贫攻坚活动策划与实践》启动仪式通过线上腾讯会议与线下现场相结合的形式,在学校齐越楼朗诵厅举行。教育部语用司原司长、中国社会科学院大学、中国传媒大学教授、博士生导师姚喜双,教育部语言文字应用研究所(基地秘书处)姚成,河北省教育厅科技处处长王晖,学校党委书记云电军,校长张占平,副校长范小振,新彊轮台县委副书记、沧州市援疆工作前方指挥部指挥长霍世喜书记,新疆巴州轮台县委组织部副部长李睿,贵州省毕节市威宁县教育科技局局长王文佳出席。会议由副校长彭学君主持。

66fe5820f84f6f4fe619ecf914cf731a.jpg

      云电军在致辞中指出,自成为国家语言文字推广基地以来,沧州师范学院开展了一系列卓有成效的语言文字工作,产生了良好的社会效益。一是充分发挥了高校为社会经济发展服务的作用,参与国家脱贫攻坚项目,扶持带动贫困地区的经济发展。二是推动了大学课程思政建设。实现了从“思政课程”到“课程思政”的教育创新。三是锻炼语言文字工作队伍,提升了专业建设水平。打造了一支特色鲜明、管理规范的专业制作团队,打通了专业壁垒,推动了文学院、传媒学院的专业建设。四是由声传威宁、声传威县到声传新疆,收到了良好的社会效益。云电军强调,为了进一步推动贫困地区教育事业的发展和乡村振兴目标的实现,沧州师范学院国家语言文字推广基地还将利用学校各学科各专业优势对接威宁、威县、新疆等地的教育援助计划,并加强文化扶贫、文化润疆等工作力度,以《语言助力脱贫攻坚活动策划与实践》项目的启动为契机,加强语言文字工作的建设,全力服务国家战略,用语言的魅力唤起各方参与脱贫攻坚战与乡村振兴的热潮,用声音的力量助推文化润疆工作,用中国文化、中国智慧与中国力量去决胜全面小康。

d9aac7980e236234683da1dab370fa80.jpg

      王晖在讲话中对此项目的下一步实施提出三点要求,一是加强多方联动,形成工作合力。为项目实施提供可靠保障,项目组注重与校内有关部门、校外企业以及专家学者加强合作,求得支持,尤其听取新疆、贵州、邢台等受援地的建议,群策群力,形成工作合力,保障项目实施。二是围绕研制目标,打造精品成果。注重搜集整合资源,结合大数据、新媒体等技术,拓宽活动内涵与外延,力争打造精品成果。三是创新工作思路,探索有益经验。语言脱贫攻坚既是工作任务,又有鲜明的时代特征,站在打赢脱贫攻坚战和全面建设小康社会的历史关键点上,沧州师院作为首批国家语言文字推广基地,更要积极探索在贫困地区推广语言文字的新途径、新方法,项目组要及时总结经验,为河北省乃至全国提供良好、可借鉴的模式。

fbe37f269df3647ac439b87353b8bb77.jpg

  张占平从教育培训、推广宣传、开展活动、科研项目四个方面做了有关沧州师范学院国家语言文字推广基地准备情况汇报。同时,张占平指明下一步项目实施方向,第一,按照计划继续在国家语言文字推广基地公众号推出更多优秀作品,为出版《情暖华夏、语助小康》等音像教材积累素材。第二,前期多次邀请播音主持和朗诵名家到现场或开设“云上讲座”,还曾经三地连线将一线高水平专家的声音送达贵州威宁贫困村村民耳边。随后还将举办多场远程系列讲座和线上、线下系列培训。第三,利用公众号平台推出的以贫困县为主题的系列作品,对贫困县进行推介,激发脱贫攻坚的内生动力和乡村振兴的奋斗精神。同时计划在2021年5、6月份举办“语助小康、红心献党”大型现场思政课教学活动。第四,搭建网络营销平台,销售贫困县农产品和手工艺品等地方特产,扩大贫困县的知名度。组织专业人员对当地群众进行电子商务培训,培养电商微商人才,带动相关产业和经济发展。第五,做好了资金与后勤保障。

f8271638d62011fa7f4ada0d71d4159d.jpg

       启动仪式上,姚喜双教授宣读《2020年度国家语言文字推广基地建设项目立项通知书》,并对项目的实施提出具体要求。姚喜双指出,项目组按照十九届五中全会精神和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚重点工作推进会上的讲话精神精心规划项目实施方案,在实践基础上,总结推普脱贫助力乡村振兴的“范式”,形成理论为其他地区推普脱贫提供理论参考,真正实现“将论文写在中国的大地上”。同时加强创新驱动,将传统、推广、培训有机结合,利用多种网络传播形式,吸收多方资源与力量,协同校内科研力量,贫困县、对口帮扶村以及相关基地,把项目做细做精,为助力美丽乡村、绿色乡村建设贡献一份力量。

4e69e33ea18b3d9cfc39482bf217ec6c.jpg

副校长彭学君主持启动仪式

604323d8e2b08a42529351a2a4a09416.jpg      现场提问环节,新疆轮台县委副书记、沧州市援疆工作前方指挥部指挥长霍世喜、河北邢台市语委办李璞老师分别提问,沧州师范学院国家语言文字推广基地执行主任、本项目组成员、齐越传媒学院院长张海燕一一解答。

869f0f7f534dd240246fc80584c8bb4b.jpg

  在与会领导老师的共同见证下,国家语言文字推广基地重点项目《语言助力脱贫攻坚活动策划与实践》项目启动。

ce366c0078cb3844d2b48e59c77a172b.jpg

      沧州师范学院语言文字办公室主任、教务处处长吕炳君,贵州省毕节市威宁县教师代表谭丽,齐越传媒学院负责人及相关人员参加启动仪式。


Copyright @ All Rights Reserved. 国家语言文字推广基地秘书处 版权所有

教育部语言文字应用研究所承办及技术支持

2021  京ICP备11040934号-10