你的位置:首页 > 基地新闻

【贵州师范大学】国家语言文字推广基地重点建设项目“贵州省民族地区国家通用语言文字传承推广普及实践研究”启动

2021-01-13 10:33:49 来源:
字体:
打印本页 浏览: 67


5101c61cd71238f363fded04853d9abe.jpg

  2020年12月30日下午,国家语言文字推广基地重点项目“贵州省民族地区国家通用语言文字传承推广普及实践研究”启动会在贵州师范大学顺利召开。教育部语言文字应用研究所副所长容宏、贵州省教育工会主席王慧、贵州省教育厅语委办主任朱琴、贵州民族大学文学院院长龙耀宏教授、贵州大学文学与传媒学院院长吴畏教授、贵州师范大学文学院吴伟军教授等领导、专家学者出席了项目启动会。项目负责人贵州师范大学党委书记韩卉教授和项目组全体成员参加了会议。会议由贵州师范大学副校长罗永祥教授主持。

894367d9dd954201437baf735e3e064c.jpg

6156b6653bb1028b712274a49dfc0f03.jpg

      项目负责人、贵州师范大学党委书记韩卉教授向出席会议的领导、专家表示热烈欢迎,并从立项背景、立项依据、立项意义、研究目标、预期成果等方面对《贵州省民族地区国家通用语言文字传承推广普及实践研究》项目作了介绍,她希望在与会领导及专家的指导下,项目组严谨、规范、高效地开展研究,努力创建发展方向明确、运行管理规范、特色优势突出、示范引领明显的国家语言文字推广基地,为新时代贵州语言文字工作全面、协调、可持续发展做出新的贡献。

c09cbe4139cf68d7f20da33395fa2e89.jpg

      基地办公室主任、传媒学院院长黄葵教授汇报了2020年基地工作开展情况, 2021年基地将立足贵州省情,在统筹推进建设的过程中,继续发挥语言文字推广优势,加强对中国优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化的弘扬与传播,服务乡村振兴事业,为贵州经济社会发展做出应有的努力。

4a5c67f09779b0f1ddffcfc25849fb37.jpg

  传媒学院副院长杜安教授就项目实施的基础条件和基本思路、项目实施的进度计划及成果形式等内容作了详细的汇报和部署。

be91df32d990038e30dc11e387214f08.jpg

  贵州省教育厅语委办主任朱琴希望项目组要严格按照计划开展工作,充分发挥专家资源库的优势,调动各方积极性,在项目研究中发挥示范引领作用,收获高质量的研究成果。

a0317278d6113b5a3e74bc576069d440.jpg

  贵州民族大学文学院院长龙耀宏教授首先分享了自己下乡调研的经验,强调要从当地实际出发做好语言文字推广工作。希望项目组将乡村振兴战略与语言文字推广结合起来,以基础教育、文化传播、旅游开发为抓手,探索国家通用语言文字的推广路径,努力建构民族文化与现代文化的桥梁。

e7eab0b1eaff610fcd812039e0156feb.jpg

  贵州大学文学与传媒学院吴畏教授指出,大力开展贵州省民族地区国家通用语言文字运用情况调查是项目实施的重要工作,建议在研究过程将文化送到少数民族乡村,特别是将标准的国家通用语言和文字送到村寨,以实现本项目的研究价值。

bce2d1f428a84a34158934d47a61bc5c.jpg

  贵州师范大学文学院吴伟军教授强调,要深入做好少数民族语言与汉语方言使用情况调查,寻找当地汉语方言使用与普通话之间的规律性差异,有针对性地开展培训和推广工作,发挥本研究的理论价值和实际意义。

8675b451e4b90c29c9a537acbd33041f.jpg

  贵州省教育工会主席王慧在听取现场发言后对项目组提出以下要求:贵州师范大学作为贵州省首批国家级语言文字推广基地,要充分发挥示范引领作用,充分发挥基地资源、人才和学科的特色优势,积极推广和普及国家通用语言文字,弘扬和传承中华优秀文化,大力服务国家战略,为国家和贵州经济社会发展贡献力量。王慧希望项目组努力寻找适合贵州省民族地区推广和传承国家通用语言文字的新思路、新方法,有效指导民族地区的相关工作,提升少数民族同胞规范使用国家通用语言文字的意识和能力,促进贵州省国家通用语言文字事业的不断进步。

4f94ff81ca0196f385b022fb57db2aed.jpg

    最后,教育部语言文字应用研究所副所长容宏通过线上会议宣读了立项通知书,介绍建立国家语言文字推广基地的重要性和必要性,对贵州师范大学获得首批语言文字推广基地项目表示祝贺。容宏希望贵州师范大学国家语言文字推广基地在今后的工作中能以研究作为基础,以中华经典诵写讲为渠道,大力开展推广国家通用语言文字实践;注重项目目标具体化、精细化设定,不仅要有质的要求,也要有量的计划,不断创新工作方法,用亮点和特色发挥基地工作的辐射带动作用。贵州省在语言文字工作中拥有良好的工作基础和优秀的项目团队,希望未来能够收获更多更好的成果。

79ba34fac7cf2534a2f496d8ba49a80b.jpg

  容宏副所长线上讲话

  贵州师范大学传媒学院供稿

  文字:蒋娜 马春雨

  摄影:马雪 侯砚卿


Copyright @ All Rights Reserved. 国家语言文字推广基地秘书处 版权所有

教育部语言文字应用研究所承办及技术支持

2021  京ICP备11040934号-10