你的位置:首页 > 基地新闻

【徐州幼儿师范高等专科学校】国家语言文字推广 基地重点建设项目“民族地区学前儿童普通话教育 及资源建设”启动

2021-01-12 20:22:31 来源:
字体:
打印本页 浏览: 115


  12月11日上午9点,国家语委重点项目《民族地区学前儿童普通话教育及资源建设》启动仪式在徐州幼儿师范高等专科学校碧螺校区第一会议室举行。教育部语用所副所长王敏在线参加了活动,江苏省教育厅语言文字与继续教育处副处长王嵘,江苏师范大学语言科学与艺术学院党委书记杨通银教授,毕节幼儿师范高等专科学校副校长赵昌伦教授,南京师范大学教育科学学院魏善春教授,浙江师范大学杭州幼儿师范学院学前教育系主任刘宝根副教授,盐城幼儿师范高等专科学校学前教育研究所所长肖琦等嘉宾现场出席启动仪式。校党委书记王晓三出席活动并致辞,党委委员、副校长邓宪亮、刘芳铭,学校科研处、教务处、各系部语言文字工作负责人、项目组全体参加了活动。启动仪式由刘芳铭副校长主持。

5507096c14c084b6b36d92234b758929.png

  2020年1月,徐州幼师作为唯一一所高职高专院校被国家语委确定为首批“国家语言文字推广基地”。2020年11月,学校《民族地区学前儿童普通话教育及资源建设》项目,经国家语委评审,获准立项为教育培训类重点项目(项目批准号20JDZDI10)。

  启动仪式上,学校党委书记王晓三致辞。王书记介绍了基地聚焦国家语言文字工作发展战略,充分发挥学前教育资源的特色优势,紧扣“幼”字做文章,围绕3+4+5模式,扎实有效推进语言文字工作的情况。表示学校将全力支持项目推进,希望项目组成员认真听取上级领导及专家意见,用谦逊严谨的科研态度、踏实认真的工作作风、敢于担当的进取精神、圆满完成项目,以优异的成绩惠及民族地区广大幼儿,充分发挥积极的引领和示范作用,为促进民族地区幼儿语言文字工作的发展贡献力量。

3f125f3d52216b1d0b192bf74e0a938f.png

  学校副校长、基地负责人邓宪亮做基地建设和项目进展汇报。邓校长从项目开展背景及实施意义、项目建设内容及预期成效、项目实施思路及保障措施三个方面对项目整体情况、已开展工作、下一步工作思路进行了汇报。本项目将在西部民族地区建设幼儿普通话教育实践基地,探索推普助力脱贫攻坚接续性工作的有效路径。建立“民族地区学前儿童普通话教育联盟”,进而实施民族地区幼儿普通话教育“百千万”工程,探索东部幼儿园帮扶西部幼儿园助力推普新模式。通过系列活动带动民族地区幼儿普通话水平的提升,带动幼儿教师语言教学能力的提升,营造幼儿家庭和谐语言氛围。对民族地区幼儿普通话教育与推广提供理论依据和可供借鉴的实施方案。

17c66c20c1661563586904939e6042d1.png

  五位专家对项目进行了精彩点评。

  南京师范大学教育科学学院魏善春教授对本项目给予了充分肯定:项目价值意义重大,对于实现教育公平、提高国民素养有可复制可借鉴价值。同时魏教授也提出指导意见:一是项目实施中可利用当地学生现身说法,突出榜样的作用,激发民族地区幼儿以及家长学习普通话的热情;二是对于幼儿的语言学习,要注意回避小学化的问题,稳步推进,形成经验,以点辐射面,带动民族地区普通话教育的发展。

7bb312875c862e8197b1201461671e19.png

  贵州毕节幼儿师范高等专科学校副校长赵昌伦教授认为:项目站位高远、准备充分、思路清晰、成效可期。该项目的实施符合民族地区和贫困地区学前教育发展的现实需要,迎合了这些地区幼儿成长的迫切需求,能够为民族地区学前教育办学水平的提高提供帮助,使民族地区的学前教育能够更快的走向成熟,更长远一点说可以改善民族地区早婚早育现象,对根治贫困地区和民族地区义务教育的学生厌学和辍学现象提供帮助,带动晚起步的西部幼儿师范学校快速提高。最后,赵教授提出两点建议:一是尊重幼儿成长规律和语言习得规律,二是要注意把握民族政策,尊重民族习惯。

e341228fcc6e4cf5b388bdda60ea8b18.png

  浙江师范大学杭州幼儿师范学院学前教育系主任刘宝根副教授指出:项目的意义可以提升到脱贫攻坚、民族认同、国家认同的高度上,体现了东部地区高校在语言扶贫上的担当。认为项目实施方案目标明确,内容扎实,措施得力,保障到位。刘教授提出三点建议:一是在项目实施过程中增加循证研究法;二是在研究中注意幼儿普通话学习的生活化、情境化、游戏化;三是利用人工智能,开发民族幼儿普通话学习APP。

78b60a5538228c8a1043c35bd7c09119.png

  盐城幼专学前教育研究所所长、附属幼儿园肖琦园长点评:项目立足于特殊的研究对象,探索专门的路径与策略促进民族地区幼儿语言能力的发展,意义非凡,功在当代,利在千秋。并指出,要注意立足民族地区幼儿语言的现状和特点,从文化上靠近,探索一条适用于民族地区学前儿童普通话学习的路径;思考幼儿专门的语言学习活动以及融入一日生活的语言学习活动的结合点;做好家园共育、家校共育建设;注重语言教育专家库、语言学习教育资源库等相关平台建设。

a0066c58fa0a132cd87fba853e85f7bf.png

  专家组组长江苏师范大学语科院书记杨通银教授做总结点评:项目选题新颖、设计科学、方案完全可行。同时也对项目提出宝贵指导意见与期望:要注意过程性材料的整理与资源数据的分析,造福整个民族地区普通话工作的开展。项目实施抓重点抓特色,尊重各民族风俗习惯。

c3c8a4888602b13c775524e19eb78dfd.png

  江苏省教育厅语言文字与继续教育处王嵘副处长表示,大力支持徐州幼专基地建设及项目建设。希望学校通过这个项目探索出一条适合幼儿,尤其是针对民族地区幼儿学好普通话,既行之有效又具有可复制性可推广的经验模式,也希望学校能够举一反三,以这个项目为抓手,带动全校内涵建设,成为江苏语言文字工作在全国范围内有影响、在教育领域有特色,在学前教育领域有示范作用的金字招牌。

995b840ca81461468898c36d0c4d3280.png

  教育部语言文字应用研究所副所长王敏最后做总结讲话,民族地区的普通话普及工作任重道远,在该项目的论证中,研究和实践、推广结合得非常好,希望基地充分发挥优势,取得好的学术效果、教学实践成果和社会效果。

ef8e0e98336069529b4931687ae17a4a.png

  仪式结束后,学校领导、项目组成员与专家合影留念。

3b37afe0440bc68f75f8058a02ca4e8c.png


Copyright @ All Rights Reserved. 国家语言文字推广基地秘书处 版权所有

教育部语言文字应用研究所承办及技术支持

2021  京ICP备11040934号-10